私のぷるぷる☆簡単プリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルにグラニュー糖と卵を入れて、軽く混ぜます。
- 2 鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸騰しないくらいにあたためます。
- 3 1に2を一気に入れて、かき混ぜます。
- 4 3の液を漉し器で漉します。
- 5 耐熱容器にカラメルソースを入れ、4を注ぎます。
-
6
5を蒸し、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。
2~3時間で食べごろです☆ -
7
ちなみに・・・私は蒸し器は持っていないので・・・フライパン+ふたで代用しています。
↓やり方↓
フライパンに水を入れ、沸騰させます。 -
8
沸騰したら、一旦火を止め、5の容器を並べます。
ふたをします。
ふたの片方に割り箸などを挟むと”す”が立ちづらいです。 -
9
8の状態で火を入れ5分。
火を止めて、10分以上放置。
容器が触れるようになったら取り出して、冷蔵庫で冷やします。
5を蒸し、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。
2~3時間で食べごろです☆
きっかけ
プリンをより簡単に作れるレシピを考えました!
おいしくなるコツ
生クリームは無くてもできますが、あったほうが美味しいと思います☆ さらに滑らかにしたい場合は、全卵ではなく、卵黄のみにするとなめらかさアップ!! カラメルソースはいつもカラメルタブレット使ってるので・・・;;すみません・・・
- レシピID:1180001223
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生クリームが無い場合は牛乳を300mlに置き換えてください。