じっくり焼いて柔らか!前日仕込み★ローストビーフ★ レシピ・作り方

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cinabre
前日に仕込んでおけるのでホームパーティーにも使える!もちろん当日作ってもok。やっと納得のいくローストビーフが出来たので2016/05レシピ大幅に更新しました。

材料(4人分)

牛肉モモ(かたまり)
300g〜400g位
★塩
少々
★コショウ
少々
★にんにくチューブ
3cm位
●赤ワイン
100ml
●醤油
30ml
●砂糖
大さじ1
●コンソメ
1個
●にんにくチューブ
3cm
●ローリエ
1枚
●ローズマリー(あれば)
1/2枝位
⚫︎バルサミコス
大さじ2

作り方

  1. 1
    肉を冷蔵庫から取り出して30分〜1時間放置し常温に戻します。
    味を染み込ませやすくする為、牛肉の表面をフォークで数カ所さします。★の塩胡椒、にんにくを肉の表面にすり込みます。
  2. 2
    オーブンを余熱しておきます。(100度で約60分焼きます。)
    フライパンにオリーブオイル、又は牛脂を熱して肉の表面を満遍なく焼きます。
  3. 3
    余熱が完了したオーブンで焼きます。途中ひっくり返します。
    時間があるのでソースを作ります。
    ⚫︎の材料をフライパンなどに入れて煮立たせアルコールを飛ばし完成。そのまま冷まします。
  4. 4
    焼き上がったら、粗熱が取れるまでアルミホイルに包んでおきます。10分位〜。
    粗熱がとれたらアルミホイルをとって、ジップロックにソースと、一緒に入れて冷蔵庫へ。
  5. 5
    一晩置かなくても食べれますので、ホイルで包んだまま冷まして薄切りにして好みのソースをかけて食べても◯
    ※熱いうちに切ると切り口から肉汁が流れ出てしまうので、必ず冷めてから切ってね!
  6. 6
    丁寧に薄切りにして、ルッコラをお皿に引いて肉を二つ折りにして盛り付けました。端っこは細切りにしてサラダにかけると美味しい☆
  7. 7
    ソースは濃いめで多めの量なので余ったらステーキやサラダに使うと美味しいです。
    市販のローストビーフソースなどを使ってもok。お好きな味付けで!

おいしくなるコツ

・中まで火の通りを良くする為に牛肉は焼く前に必ず室温に戻す。 ・肉汁流出防止の為フライパンで周りを焼く。 ・柔らかく仕上げる為長時間低温でじっくり焼く。 ・アルミホイルで包んで肉を休ませ肉汁を安定させる。 ・切るのは必ずさめてから!

きっかけ

ローストビーフの作り方って、検索すると沢山ありますよね。 どのレシピで作ったら自分の好きなローストビーフが出来るのか!?色々な作り方やコツを試した結果、柔らかくて肉汁を逃さない家のローストビーフが完成しました☺︎

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用パーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみローストビーフ結婚記念日
関連キーワード
本格 赤ワインに合う パーティー おつまみ
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

cinabre ビールにワインに日本酒、ウィスキーアルコール大好きなのでお酒に合うお料理。 自宅にお友達を招いてのパーティーも好きです♪ なので、簡単で見栄えのするお料理を試行錯誤して考えています。 スパイスや珍しい食材を取り入れるのも楽しいですね★ 使ってみたことのない調味料や食材をみつけるとついつい何か作ってみたくなります。 多国籍に色々な料理にチャレンジして行きたいです♪

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