すきやき丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒蝶蓮華
つゆだくが、旦那のお好み♪

材料(2人分)

お豆腐(絹)
1丁
牛肉
250g
玉葱
1個
しらたき(あれば)
1/2パック
だし汁(水+本だしでOK)
2カップ
みりん
大さじ2
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ2
大さじ2
ご飯
適量
3~4個

作り方

  1. 1
    フライパンに
    だし汁・みりん・醤油・砂糖・酒を加え沸騰させる。
  2. 2
    沸騰させている間に、肉・豆腐・玉葱を食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ①に②をいれ、あくをとる。
  4. 4
    あくが出なくなってきたら、蓋をして約10分ほどくつくつ煮込む。
  5. 5
    溶き卵を作り、④に回し入れ蓋をし30秒~1分待ち火を止める。
  6. 6
    お茶碗にごはんを盛り、⑤を上から盛り
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

時間があるなら、朝④までをして冷ましておけばお豆腐に味がしみ込みます。

きっかけ

作っていったら、旦那にアレンジされまくったお品

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

黒蝶蓮華 レシピ投稿で愛娘に本を買ってあげたいなぁ♪ 毎日料理をするようになったのは、今の旦那様と同棲して、自分が仕事をあまりしなくなった20歳の時カラ~もーすぐ3年だけど、料理ゎ初心者気分で♪いつも新しいものにチャレンジしたい!! 4か月になる娘の離乳食が作れる日が待ち遠しいです。 2月・・・もぅ25日ダケド、30レシピ目指して頑張ろう↑↑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする