我が家の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドリームB
関西風なので薄口しょうゆを使っていますが・・・濃口しょうゆでも可能です

材料(3~4人分)

牛肉
200g
じゃがいも
4個
人参
1本
玉ねぎ
1/2個
糸こんにゃく
1/2パック
だしの素
6g
みりん
大1
薄口しょうゆ
大1 1/2
砂糖
大1
1カップ

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大、人参は半月切り、玉ねぎは串切りにしておきます
  2. 2
    鍋に水、じゃがいも、人参、玉ねぎを入れて沸騰させます
    牛肉はフライパンでさっと色が変わる程度に焼いておきます
  3. 3
    沸騰したら火を中火にして、牛肉、糸こんにゃくを入れます
    だしの素、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて味が染み込むまで弱火で煮ます
  4. 4
    じゃがいもが崩れない程度に煮て、煮上がったら火をとめて出来上がり!

おいしくなるコツ

我が家では牛肉のあくを取り除くため先にフライパンで炒めておきます こうするとあくが先に取れるのでお鍋にあまりこびりつかず便利だと思います

きっかけ

新じゃがが手に入ったので大阪版肉じゃがを作ってみました

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする