春の香りと瑞々しい食感を楽しむウドの酢味噌 レシピ・作り方

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世話人K
ウドの皮や葉の部分は天ぷらに、柔らかい部分は生や湯がいて、根元の部分はキンピラにして楽しみます。

材料(2人分)

ウド
正味100g
白味噌
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
練り辛子
少々

作り方

  1. 1
    調味料を合わせて辛子酢味噌を作っておく。
    ※辛子が苦手な人は入れなくてもOK
  2. 2
    ウドは4cmの長さに切って皮を剥き、細めの短冊切りにして冷水に晒してザルにあげ、シャッキリさせます。
  3. 3
    ウドを小鉢に盛り付け酢味噌をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ウドを晒す水はボールに水をはり、氷を入れたものを使うと瑞々しさがアップして美味しいです。食べるまでラップをかけて冷蔵庫に入れておき、酢味噌は食卓に出す時にかけましょう。 先にかけておくと水がでてしまい、味が落ちちゃいます。

きっかけ

新鮮なウドを頂いたので。まず一品目は生で。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
ウドの酢味噌

このレシピを作ったユーザ

世話人K 何か作るのが好きなので料理も好きです。 料理を始めるとシャメるの忘れちゃう位夢中になっちゃいます。 手の離せない部分が写したい所だったりもするので判りやすいレシピって難しいですよね。 ポイントや後で気付いた点等は修正加筆していきますので以前プリントされた方がいらっしゃいましたら、最新のを確認して下さいね。 作る量に対して食べる人がいない為常にダイエット中 白黒にゃんこの世話人です。

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