アプリで広告非表示を体験しよう

★乾燥豆の茹で方★今回はひたし豆~圧力鍋で♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cinabre
色んな料理の彩にも使えるひたし豆♪
まとめて茹でておくと便利です。
みんながつくった数 4

材料(1~3人分)

乾燥ひたし豆(枝豆) 約80g
1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひたし豆を水で洗います。
    ボールにたっぷりのお水を入れて豆を浸しておきます。
    約8時間程度。
  2. 2
    夜に水に浸しておいたので翌朝には枝豆の大きさになっています。
  3. 3
    ボールの水を捨て軽く洗って、圧力鍋に豆を入れ水を豆の2cm上位まで入れ、約5分圧をかければ出来上がり。
    今回使わない分は冷めてからジップロックに入れて冷凍庫で保管しておきます。

おいしくなるコツ

今回はひたし豆でしたが、ひよこ豆、レッドキドニー、大豆も同じで大丈夫でした。 豆ごはん、豆サラダ、豆スープなど色々使えます♪ 今回80gの乾燥豆が出来上がりは170gになりました。

きっかけ

乾燥豆をいつも常備しているのでまとめて煮て冷凍庫で保管♪

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
枝豆
関連キーワード
枝豆 ビーンズ レッドキドニー ひよこ豆
料理名
豆の茹で方

このレシピを作ったユーザ

cinabre ビールにワインに日本酒、ウィスキーアルコール大好きなのでお酒に合うお料理。 自宅にお友達を招いてのパーティーも好きです♪ なので、簡単で見栄えのするお料理を試行錯誤して考えています。 スパイスや珍しい食材を取り入れるのも楽しいですね★ 使ってみたことのない調味料や食材をみつけるとついつい何か作ってみたくなります。 多国籍に色々な料理にチャレンジして行きたいです♪

つくったよレポート( 4 件)

2013/06/14 22:16
夏は特においしい枝豆♡ 圧力鍋で作るのははじめてでした(*^^*)
ねうしとら子
夏になると特に食べたくなりますよね!つくれぽ有難うございました。
2013/02/21 14:34
圧力鍋で3分…柔らかくなりすぎちゃいましたが、ひたし豆にしてみました。 再チャレンジします。
かじゃぼ
柔らかくなりすぎちゃいましたか(*ノω<*) 圧力鍋によってもかわると思うので、次回は成功させてください!つくレポ有難うございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする