キャラクターチョコレート★Mieアレンジ★プー編 レシピ・作り方

キャラクターチョコレート★Mieアレンジ★プー編
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
♪Mie♪
♪Mie♪
チョコペンだと上手く描けないけど、割り箸ペンなら簡単!
ビニールだと洗ってまた使えるし、作成途中に裏から仕上がり具合が見える!
確実に仕上げるならコレです!!

材料(プー12人分)

作り方

  1. 1 ★作りたいキャラクターの描かれたもの(本など)
    ★油性ペン
    ★フリーザーバッグ
    ★割り箸一本
    ★カッター
    ★ココットなどの小さい耐熱容器
    を準備します。
  2. 2 割り箸をカッターで、鉛筆のように削ります。先は尖らせずに、丸くしておくのがポイント!
  3. 3 フリーザーバッグをはさみで切り開き、一枚のビニールにします。それを本などの上におき、作りたいキャラクターを油性ペンで輪郭をなぞります。
  4. 4 ココットに黒系チョコを3~4かけ入れて、レンジで10~20秒チンして溶かします。
    ※お使いのレンジによって違うので、様子を見ながら調節してください。
  5. 5 「3」のビニールを裏返し、割り箸ペンにチョコをつけて輪郭をなぞります。
    ※ビニールは必ず裏返して!!ビニールの端に「チョコ描きはこっち」などと目印を書いておくと、裏表間違えません。
  6. 6 なぞったら、ビニールの下に厚紙など硬いものを置き、冷蔵庫に入れます。
    ※下敷きが無いとチョコが割れちゃうことも!
    ※室温で固めると、ファットブルーム現象でチョコが白くなります!
  7. 7 しばらくしてチョコが固まったら、割れないように下敷きごと取出します。
  8. 8 イチゴチョコを溶かし、プーさんの服を割り箸ペンで塗ります
    ※赤にはMeijiのリッチストロベリーを使用。抹茶やマンゴーもあり、それぞれ緑と黄色の綺麗な色が出ます
  9. 9 塗り終わったら、再度下敷きをしたまま冷蔵庫で冷やし固めます。
  10. 10 今回マンゴーチョコが無かったので、黄色チョコは手作り!黄色食紅を3~5滴の水で溶き、レンチンしたホワイトチョコ4~5かけに混ぜます
    ※水が多すぎるとチョコがボロボロになるので注意!
  11. 11 プーさんの顔や体を塗ります。
    ※黄色チョコが熱すぎると、目や鼻や口をなぞった黒系チョコが溶けてにじむので、少し温度が下がってから塗るといいと思います!
  12. 12 再び下敷きを敷いたまま冷蔵庫へ。(ちなみに今回バレンタイン用に作成したので、この後ハートをハンドフリーで描き、ピンク色のチョコを塗ってみました。)
  13. 13 チョコを補強するため、余ったチョコレートで全体をコーティング。その後冷蔵庫で固めて完成★★
    ※色は何色でもOKですが、黒系よりも薄い色の方が、可愛く綺麗に仕上がりました。
  14. 14 ビニールからチョコを取るときは、チョコをはがすと割れちゃう恐れがあるので、ビニールの方をはがしてくださいね♪
    チョコは補強をしても脆いので、扱うときは丁寧に♪
  15. 15 ハートにプレゼントする人の名前を入れてみました★

きっかけ

子どもの好きなキャラクターを作ってケーキに載せたくて、皆さんのレシピで試行錯誤!自分でアレンジして行くと、すごーく簡単にそっくりキャラができると判明!!

おいしくなるコツ

※印のところを気にして作っていただければ、失敗はないと思います! 色んな方のレシピで作ってきましたが、不器用な私は失敗ばかり… 自分のやりやすいように改良を重ねてみたら、失敗0になりました!! ぜひお試しください(^ω^*)))

  • レシピID:1180000745
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
キャラクターチョコレート
♪Mie♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る