イカのミルク炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana-mana
エバミルクを使うと、おいしいなりますね~
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いか
1ぱい
きゅうり
1本
長ネギ
10cm
塩・こしょう・紹興酒(日本酒でも可)
少々
1個
片栗粉
大さじ1
ぎんなんの缶詰め
1缶
ネギ・しょうがのみじん切り
適宜
エバミルク
大さじ3
大さじ2
紹興酒
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
鶏ガラスープの素
小さじ1
水溶き片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    キュウリ1本の皮をむいて縦半分に切り、斜めに細かく切り込みを入れながら3センチくらいに切ります、長ネギ10センチを1センチ幅の斜め切りにします
  2. 2
    イカは表面に斜め格子の切り込みを入れて一口大にします。
    ボールにイカ、塩・コショウ・紹興酒少々、卵白大1を入れ、よく混ぜ、片栗粉大1を加えてさらに混ぜます
  3. 3
    ぎんなん(水煮の缶)50グラムを油で揚げ取り出します。イカ、キュウリも揚げて取り出します
  4. 4
    フライパンに油を入れ、ネギ、みじん切り生姜を入れ
    エバミルク大3、水大2、紹興酒大1/2、砂糖小1/2鶏ガラスープの素小1、塩コショウ少々を入れる
  5. 5
    イカ、キュウリ、ぎんなんを入れて一煮立ちして、水溶き片栗粉でとろみを付ければ、出来上がり~

おいしくなるコツ

揚げる時は、あまり揚げ過ぎないでね~ イカは1匹買ってきてゲソ以外の部分を使い、げそはから揚げで召し上がれ~

きっかけ

お友達から教えてもらいました

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカのミルク炒め

このレシピを作ったユーザ

hana-mana ”ヘルシー、低予算、簡単で、しかも美味しい料理を ”  皆さんにも、作っていただいて、こうしたらより美味しくなるよ・・等々、ご意見お聞かせ下さい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする