材料(2人分)
- いか
- 1ぱい
- きゅうり
- 1本
- 長ネギ
- 10cm
- 塩・こしょう・紹興酒(日本酒でも可)
- 少々
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- ぎんなんの缶詰め
- 1缶
- ネギ・しょうがのみじん切り
- 適宜
- エバミルク
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2
- 紹興酒
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- キュウリ1本の皮をむいて縦半分に切り、斜めに細かく切り込みを入れながら3センチくらいに切ります、長ネギ10センチを1センチ幅の斜め切りにします
-
- 2
- イカは表面に斜め格子の切り込みを入れて一口大にします。
ボールにイカ、塩・コショウ・紹興酒少々、卵白大1を入れ、よく混ぜ、片栗粉大1を加えてさらに混ぜます
-
- 3
- ぎんなん(水煮の缶)50グラムを油で揚げ取り出します。イカ、キュウリも揚げて取り出します
-
- 4
- フライパンに油を入れ、ネギ、みじん切り生姜を入れ
エバミルク大3、水大2、紹興酒大1/2、砂糖小1/2鶏ガラスープの素小1、塩コショウ少々を入れる
-
- 5
- イカ、キュウリ、ぎんなんを入れて一煮立ちして、水溶き片栗粉でとろみを付ければ、出来上がり~
おいしくなるコツ
揚げる時は、あまり揚げ過ぎないでね~
イカは1匹買ってきてゲソ以外の部分を使い、げそはから揚げで召し上がれ~
きっかけ
お友達から教えてもらいました
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