イカのミルク炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キュウリ1本の皮をむいて縦半分に切り、斜めに細かく切り込みを入れながら3センチくらいに切ります、長ネギ10センチを1センチ幅の斜め切りにします
-
2
イカは表面に斜め格子の切り込みを入れて一口大にします。
ボールにイカ、塩・コショウ・紹興酒少々、卵白大1を入れ、よく混ぜ、片栗粉大1を加えてさらに混ぜます - 3 ぎんなん(水煮の缶)50グラムを油で揚げ取り出します。イカ、キュウリも揚げて取り出します
-
4
フライパンに油を入れ、ネギ、みじん切り生姜を入れ
エバミルク大3、水大2、紹興酒大1/2、砂糖小1/2鶏ガラスープの素小1、塩コショウ少々を入れる - 5 イカ、キュウリ、ぎんなんを入れて一煮立ちして、水溶き片栗粉でとろみを付ければ、出来上がり~
きっかけ
お友達から教えてもらいました
おいしくなるコツ
揚げる時は、あまり揚げ過ぎないでね~ イカは1匹買ってきてゲソ以外の部分を使い、げそはから揚げで召し上がれ~
- レシピID:1180000744
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカのミルク炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません