イカのミルク炒め レシピ・作り方

イカのミルク炒め
hana-mana
hana-mana
エバミルクを使うと、おいしいなりますね~

材料(2人分)

  • いか 1ぱい
  • きゅうり 1本
  • 長ネギ 10cm
  • 塩・こしょう・紹興酒(日本酒でも可) 少々
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • ぎんなんの缶詰め 1缶
  • ネギ・しょうがのみじん切り 適宜
  • エバミルク 大さじ3
  • 大さじ2
  • 紹興酒 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 キュウリ1本の皮をむいて縦半分に切り、斜めに細かく切り込みを入れながら3センチくらいに切ります、長ネギ10センチを1センチ幅の斜め切りにします
  2. 2 イカは表面に斜め格子の切り込みを入れて一口大にします。
    ボールにイカ、塩・コショウ・紹興酒少々、卵白大1を入れ、よく混ぜ、片栗粉大1を加えてさらに混ぜます
  3. 3 ぎんなん(水煮の缶)50グラムを油で揚げ取り出します。イカ、キュウリも揚げて取り出します
  4. 4 フライパンに油を入れ、ネギ、みじん切り生姜を入れ
    エバミルク大3、水大2、紹興酒大1/2、砂糖小1/2鶏ガラスープの素小1、塩コショウ少々を入れる
  5. 5 イカ、キュウリ、ぎんなんを入れて一煮立ちして、水溶き片栗粉でとろみを付ければ、出来上がり~

きっかけ

お友達から教えてもらいました

おいしくなるコツ

揚げる時は、あまり揚げ過ぎないでね~ イカは1匹買ってきてゲソ以外の部分を使い、げそはから揚げで召し上がれ~

  • レシピID:1180000744
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカのミルク炒め
hana-mana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る