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豚肉と春雨のオイスターソース煮込み レシピ・作り方

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petitpoussin
豚肉、春雨、いんげんをやわらか~く煮込んだ1品。しょうがとにんにく、オイスターソースの風味が◎。

材料(4人分)

豚肉薄切り
300g
春雨
100g
さやいんげん(鹿児島県産)
300g
にんにくみじん切り
1片分
しょうがみじん切り
1~2片分
●水
400~500ml
●しょうゆ
大さじ3~4
●オイスターソース
大さじ3~4
●砂糖
大さじ2
片栗粉
少々
少々
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切る。さやいんげんは半分に切って下ゆでする。春雨はもどして適当にざく切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。豚肉を加えて炒め、色が変わったらさやいんげんを加えてさっと炒める。
  3. 3
    2に●を加えて煮込む。水分が少なくなったら春雨を入れて少し煮込み、最後に水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけて完成。

おいしくなるコツ

いんげんをくたっとやわらかくなるまで煮込んで、いんげんが苦手な子供にも食べやすくしました。

きっかけ

いつも作るレシピをオイスターソースでアレンジしてみました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
いんげん豚薄切り肉春雨
料理名
豚肉と春雨のオイスターソース煮込み

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