材料(2人分)
- なす
- 3本
- サラダ油
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 100g
- ねぎ
- 半本
- ニンニク
- 1カケ
- 豆板醤
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- ウェィパー(中華スープの素でもOKです)
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- テンメンジャン
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- ナス大3本を縦に4等分して、斜めに半分に切り、ボウルに入れてサラダ油大1を全体に絡めます
(手でよく混ぜて全体に絡めます)
-
- 2
- フライパンにナスを入れて中火で焦げないように焼き、弱火にして蓋をして、ナスが柔らかくなるまで蒸し焼きします
-
- 3
- フライパンにみじん切りネギ&ニンニクを入れ、香りがたったら、豚ひき肉100グラムを炒め、豆板醤小1を加え炒めます
-
- 4
- ナス、水150cc、ウェイパー小1、酒大1、テンメンジャン大2、コショウ少々を入れ、2,3分煮た立たせて火を止め、水溶き片栗粉を入れとろみを付ければ、出来上がり~
おいしくなるコツ
サラダ油大1をいれたら、手でよく混ぜて全体に絡めまてね!
きっかけ
茄子を揚げないで、作ってみました