ヘルシー麻婆ナス レシピ・作り方

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hana-mana
油で揚げないので、ヘルシーで、簡単に出来ます
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
3本
サラダ油
大さじ1
豚ひき肉
100g
ねぎ
半本
ニンニク
1カケ
豆板醤
小さじ1
150cc
ウェィパー(中華スープの素でもOKです)
小さじ1
大さじ1
テンメンジャン
大さじ2
こしょう
少々
水溶き片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    ナス大3本を縦に4等分して、斜めに半分に切り、ボウルに入れてサラダ油大1を全体に絡めます
    (手でよく混ぜて全体に絡めます)
  2. 2
    フライパンにナスを入れて中火で焦げないように焼き、弱火にして蓋をして、ナスが柔らかくなるまで蒸し焼きします
  3. 3
    フライパンにみじん切りネギ&ニンニクを入れ、香りがたったら、豚ひき肉100グラムを炒め、豆板醤小1を加え炒めます
  4. 4
    ナス、水150cc、ウェイパー小1、酒大1、テンメンジャン大2、コショウ少々を入れ、2,3分煮た立たせて火を止め、水溶き片栗粉を入れとろみを付ければ、出来上がり~

おいしくなるコツ

サラダ油大1をいれたら、手でよく混ぜて全体に絡めまてね!

きっかけ

茄子を揚げないで、作ってみました

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
関連キーワード
麻婆なす料理 ヘルシー 豚ひき肉料理 低予算
料理名
麻婆ナス

このレシピを作ったユーザ

hana-mana ”ヘルシー、低予算、簡単で、しかも美味しい料理を ”  皆さんにも、作っていただいて、こうしたらより美味しくなるよ・・等々、ご意見お聞かせ下さい!

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/14 20:00
美味しかったです。ごちそうさまでした。
ファントムオペラ
2011/07/27 10:21
にんじんを一緒に入れてみました☆ 油で揚げないので体にも安心ですww 簡単にできて美味しかったです☆
林檎、
人参をいれるとカロチンも取れ、色どりもよくなりますね。 レポートありがとうございました。

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