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鶏肉ときのこのリゾット レシピ・作り方

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petitpoussin
簡単にできるイタリアン。

材料(4人分)

リゾット用米
300g
鶏肉
200g
タマネギ
1/2個
マッシュルーム(小)
7~8個
チキンブイヨン
1リットル
白ワイン
150ml
生クリーム
大さじ2~3
パルメザンチーズ
50g
オリーブオイル
大さじ2
塩・コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切り、マッシュルームは小さめ(縦4つ割程度)に切る。鶏肉は1,5cm角ぐらいに切る。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒める。タマネギ・マッシュルームも加えて炒め、米を加えさらに炒める。
  3. 3
    米が透き通ったら白ワインを注ぎ入れて混ぜる。水分が少なくなったら軽く塩・コショウする。
  4. 4
    チキンブイヨンを少しずつ3に注ぎ入れ、混ぜる。水分が少なくなったらさらにブイヨンを加え混ぜるという作業を繰り返す。
  5. 5
    4の作業の間に、生クリームとチーズを混ぜ合わせておく。
  6. 6
    ブイヨンを全て入れ、米が好みの固さになったら生クリームとチーズを加え、混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

チーズの風味が好きな場合は、チーズの分量を増やしてください。

きっかけ

友達から教わりました。

公開日:2011/01/09

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カテゴリ
リゾット
料理名
鶏肉ときのこのリゾット

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