食パンdeなんちゃって♪肉まん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
食パンが余っていました。なんとなく小腹が空いたときに( v ̄▽ ̄) イエーイ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

食パン(8枚切りかサンドイッチ用など)
4枚
レトルトシュウマイ
4個
水または牛乳
大4

作り方

  1. 1
    食パンは両端の耳を切り落とし、ラップにのせ食パンを少し薄くのばしておく。
  2. 2
    食パンを☆でぬらして湿らせ、
    シュウマイをのせて包み、ラップで茶巾絞りのように包む。
  3. 3
    そのままラップに楊枝などで、穴を数箇所開け、レンジで2分加熱したら~出来上がり。
    お好みで焼いても美味しい♪

おいしくなるコツ

食パンを湿らせ、つぶした方がより肉まんに近づきますよ♪ フライパンに少量の油で、焼き色をつけても~また違った揚げパンみたいで美味しいですまた、中身の具を餃子やエビチリやチーズでアレンジを楽しんでください。

きっかけ

食ぱんが余っていたので。

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
蒸しパン肉まん
関連キーワード
食パン 肉まん 簡単 なんちゃって
料理名
肉まん

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/30 00:39
形悪いですが…中はミートボール とチーズです♡おいしかったです♡
SASAぴー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする