材料(4人分)
- 米
- 2合
- おでんの残り
- ・玉こんにゃく
- 4個
- ・牛すじ肉
- 余ってるぶん
- ・ちくわ
- 1本
- ・ごぼう天
- 1本
- ・つゆ
- 米2合炊飯分
作り方
-
- 1
- お米を洗って炊飯器に入れる。
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- 2
- こんにゃくとすじ肉を細かく刻む。
ちくわとごぼう天は輪切りにする。
切った具を炊飯器に入れる。
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- 3
- おでんのつゆを炊飯器の2合の線より若干多めまで入れる。
味はお好みで調整してください。
-
- 4
-
- スイッチオン!出来上がりまでひたすら待つ。
↓炊き上がり。
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- 5
- 炊き上がったら底からよくかきまぜ、お茶碗に盛る。
おいしくなるコツ
中に入れる具は、残った練り物であれば何でもいいと思います。
今回はちくわで見栄えをかわいくするのと、ごぼう天を輪切りにする事で
芯のごぼうが分離して別の具になるのを狙って入れてみました。
きっかけ
おでんの残りを有効活用!
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