手作り♪めんつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ky_lin
煮物や炒め物に、何にでも使えてとっても便利な万能調味料です♪
みんながつくった数 2

材料(300ml人分)

しょうゆ
1カップ
みりん
1カップ
1/2カップ
出汁用昆布
約10㎝
かつお節
20g

作り方

  1. 1
    材料を全て鍋に入れ、火にかける。沸騰したら弱火で5分煮る。
  2. 2
    火を止めたら完全に冷めるまでそのままおいておく。2時間ほど。
  3. 3
    茶こしの中にお茶パックを入れて濾したらできあがり♪冷蔵庫で一ヶ月保存できる。
  4. 4
    残ったかつお節と昆布(ハサミで細かく切る)はレンジで時々混ぜながら3分程加熱する。
  5. 5
    細かく砕いていり胡麻を入れて、自家製ふりかけの出来上がり♪

おいしくなるコツ

ふりかけを作る時は焦げないように注意しましょう。

きっかけ

市販のめんつゆは甘すぎて添加物も気になる・・・なので自分で作りました。

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

ky_lin シンプル、ヘルシーな料理を心がけています♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/16 18:05
ちょうど、めんつゆがなくて作りました♪ まだ、かつおぶしなどは取り出してないけど…とってもいい香りです!助かりました(´∀`)人
のり玉子
レポートありがとうございます♪めんつゆは作りおきしておくととっても便利ですよね(^o^)
2011/09/30 09:01
これからは麺つゆを手作りしようと思い保存用に作りました。 昨日作り今日食べましたが とっても美味しかったです(*^_^*)
手作り大好き さくら
レポートありがとうございます(*^_^*)手作りのめんつゆは甘さを調整できるので気に入っています♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする