材料(300ml人分)
- しょうゆ
- 1カップ
- みりん
- 1カップ
- 酒
- 1/2カップ
- 出汁用昆布
- 約10㎝
- かつお節
- 20g
作り方
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- 1
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- 材料を全て鍋に入れ、火にかける。沸騰したら弱火で5分煮る。
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- 2
- 火を止めたら完全に冷めるまでそのままおいておく。2時間ほど。
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- 3
- 茶こしの中にお茶パックを入れて濾したらできあがり♪冷蔵庫で一ヶ月保存できる。
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- 4
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- 残ったかつお節と昆布(ハサミで細かく切る)はレンジで時々混ぜながら3分程加熱する。
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- 5
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- 細かく砕いていり胡麻を入れて、自家製ふりかけの出来上がり♪
おいしくなるコツ
ふりかけを作る時は焦げないように注意しましょう。
きっかけ
市販のめんつゆは甘すぎて添加物も気になる・・・なので自分で作りました。