あったか♪舞茸チャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結(Yui)
舞茸があさりっぽい。次の日はご飯を入れてリゾットにしても◎。舞茸と玉ねぎ以外の野菜はお好み&あるものでどうぞ。

材料(2~3人分)

舞茸
1/2パック
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
コーン(冷凍)
大さじ3くらい
昆布だし
1と1/2カップ
豆乳
カップ1
白みそ
大さじ1

作り方

  1. 1
    舞茸は石突きをとって、輪切りのように横に切ります。玉ねぎはみじん切り。人参は5ミリ角位に切ります。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱して、玉ねぎを弱火でじっくり炒めます。玉ねぎが透き通ったら人参を加えてさらに炒め、油が回ったら舞茸を入れます
  3. 3
    出し汁とローリエを加えて中火で7~8分煮ます。野菜が柔らかくなったら、白みそを加えて2~3分煮て、最後に豆乳を加えて一煮立ちでOK

おいしくなるコツ

豆乳を加えたらあまり煮たたせないのがコツです☆

きっかけ

舞茸でよい味がでるかと。

公開日:2010/11/20

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
簡単 スープ 豆乳 きのこ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

結(Yui) ご訪問ありがとうございます(^u^) 昔、みんなにおいしいものを食べさせたい一心で いつもキッチンでグツグツやっていた魔女たちのように。。 立派な魔女を目指してただいま修行中! 肉・魚・卵・乳製品不使用のベジレシピをご紹介しています(●^o^●) 皆でおいしいものを食べて幸せに♪ 食卓から愛が広がりますように♪ ブログはこちらです↓ http://ameblo.jp/golden-drops/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする