材料(3~4人分)
- さつまいも
- 1本
- レーズン
- 大3
- 水(さつまいもがほぼかぶるくらい)
- 200cc
- レモン汁
- 大1/2
- 顆粒だし
- 小1/2
- 砂糖
- 大2弱
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にさつまいもとレーズン、水・レモン汁・顆粒だし・砂糖を入れ、煮る。
-
- 3
- いもが柔らかく汁気がなくなってきたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
乾燥レーズンはそのまま入れてOK!
レーズンとさつまいもの甘さで調味料の分量を加減して下さい。
砂糖のかわりにハチミツでも♪
きっかけ
さつまいもをデザート風に
レモン汁を入れて変色しない黄金色を楽しんで☆