さつまいものレーズン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
さつまいもをスイーツ的に♪
レモン汁を入れて変色しない黄金色を楽しんで☆
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

さつまいも
1本
レーズン
大3
水(さつまいもがほぼかぶるくらい)
200cc
レモン汁
大1/2
顆粒だし
小1/2
砂糖
大2弱

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にさつまいもとレーズン、水・レモン汁・顆粒だし・砂糖を入れ、煮る。
  3. 3
    いもが柔らかく汁気がなくなってきたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

乾燥レーズンはそのまま入れてOK! レーズンとさつまいもの甘さで調味料の分量を加減して下さい。 砂糖のかわりにハチミツでも♪

きっかけ

さつまいもをデザート風に

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 レーズン スイーツ さつまいも
料理名
さつまいも レーズン

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/05 16:31
色が悪くなってしまいましたが、美味しくできました
りんつう
2022/09/19 13:46
丁度いい甘さで美味しくできました!素敵なレシピありがとうございます!
sかぼちゃ☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする