もっちり♪メープルベーグル レシピ・作り方
![もっちり♪メープルベーグル](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a43160a39fec4b796e432019a053c1b38bfcf31b.88.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ◎強力粉(はるゆたか使用) 125g
- ◎てんさい糖 5g
- ◎ドライイースト(saf) 1g(小1/4)
- ◎塩 2g
- 水(25℃) 65~70g
- モラセスエキス 大さじ1
- メープルシュガー 適宜
- メープルくるみ 適宜
作り方
-
1
ボウルに◎の材料を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。真ん中をくぼませて、水を入れる。
-
2
材料がある程度まとまるまで、ボウルの中で混ぜ合わせる。
-
3
こね台の上に出して10分ほどこねる。こね上がったら生地をスケッパーで2等分して丸める。
-
4
ぬれ布巾をかけて、10分休ませる。(ベンチタイム)
-
5
とじ目を上にして楕円形に広げ、メープルくるみを乗せてきっちりと巻いていく。
-
6
巻いたらコロコロ転がして、20㎝ぐらいの棒状にする。片方を平らにして、もう一方の端にくっつけ、ドーナツ状に成形する。
-
7
こんな感じに。裏のとじ目はつまんでしっかりと閉じておく。クッキングシートの上に置く。
-
8
タッパーを被せて、部屋の温かい場所に置き、40分発酵させる。
-
9
40分後。ひとまわり大きくなりました。
-
10
鍋にたっぷりの湯をわかし、モラセスエキス大さじ1を入れ、片面30秒ぐらいずつゆでる。クッキングシートは自然にはがれます。
- 11 新しいクッキングシートを敷いた天板にもどし、メープルシュガーを上からパラパラとふりかける。
-
12
すぐに温めておいたオーブンの中へ。190℃で15分焼いたら出来上がり\(^O^)/
きっかけ
ベーグルを4個焼いても2個は冷凍庫行きに…半分の量で2個だけ焼いてみました。
おいしくなるコツ
わたしはモラセスエキスを使ったベーグルが好きなのですが、なければ砂糖やハチミツでも代用できます。茹で上がったらたらすぐにオーブンに入れて焼いてくださいね。
- レシピID:1180000052
- 公開日:2010/10/17
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- メープルベーグル
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
kj8242011/06/15 20:45つやつや~◎ドライイチゴとクランベリーを入れてみました!もちもちで美味しかったです。作りやすい分量なので嬉しいO(≧∇≦)o
-
piglet_oico2010/12/21 16:00紅茶の茶葉を混ぜ込んでみました!少し歪になってしまいましたが美味しかったです☆