もっちり♪メープルベーグル レシピ・作り方

もっちり♪メープルベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
ky_lin
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2個分のレシピです。焼きたてのベーグルは本当においしい♪

材料(2人分)

  • ◎強力粉(はるゆたか使用) 125g
  • ◎てんさい糖 5g
  • ◎ドライイースト(saf) 1g(小1/4)
  • ◎塩 2g
  • 水(25℃) 65~70g
  • モラセスエキス 大さじ1
  • メープルシュガー 適宜
  • メープルくるみ 適宜

作り方

  1. 1 ボウルに◎の材料を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。真ん中をくぼませて、水を入れる。
  2. 2 材料がある程度まとまるまで、ボウルの中で混ぜ合わせる。
  3. 3 こね台の上に出して10分ほどこねる。こね上がったら生地をスケッパーで2等分して丸める。
  4. 4 ぬれ布巾をかけて、10分休ませる。(ベンチタイム)
  5. 5 とじ目を上にして楕円形に広げ、メープルくるみを乗せてきっちりと巻いていく。
  6. 6 巻いたらコロコロ転がして、20㎝ぐらいの棒状にする。片方を平らにして、もう一方の端にくっつけ、ドーナツ状に成形する。
  7. 7 こんな感じに。裏のとじ目はつまんでしっかりと閉じておく。クッキングシートの上に置く。
  8. 8 タッパーを被せて、部屋の温かい場所に置き、40分発酵させる。
  9. 9 40分後。ひとまわり大きくなりました。
  10. 10 鍋にたっぷりの湯をわかし、モラセスエキス大さじ1を入れ、片面30秒ぐらいずつゆでる。クッキングシートは自然にはがれます。
  11. 11 新しいクッキングシートを敷いた天板にもどし、メープルシュガーを上からパラパラとふりかける。
  12. 12 すぐに温めておいたオーブンの中へ。190℃で15分焼いたら出来上がり\(^O^)/

きっかけ

ベーグルを4個焼いても2個は冷凍庫行きに…半分の量で2個だけ焼いてみました。

おいしくなるコツ

わたしはモラセスエキスを使ったベーグルが好きなのですが、なければ砂糖やハチミツでも代用できます。茹で上がったらたらすぐにオーブンに入れて焼いてくださいね。

  • レシピID:1180000052
  • 公開日:2010/10/17
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カテゴリ
ベーグル
料理名
メープルベーグル
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つくったよレポート(2件)

  • kj824
    kj824
    2011/06/15 20:45
    もっちり♪メープルベーグル
    つやつや~◎ドライイチゴとクランベリーを入れてみました!もちもちで美味しかったです。作りやすい分量なので嬉しいO(≧∇≦)o
  • piglet_oico
    piglet_oico
    2010/12/21 16:00
    もっちり♪メープルベーグル
    紅茶の茶葉を混ぜ込んでみました!少し歪になってしまいましたが美味しかったです☆

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