もっちり♪メープルベーグル レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎強力粉(はるゆたか使用) 125g
- ◎てんさい糖 5g
- ◎ドライイースト(saf) 1g(小1/4)
- ◎塩 2g
- 水(25℃) 65~70g
- モラセスエキス 大さじ1
- メープルシュガー 適宜
- メープルくるみ 適宜
作り方
- 1 ボウルに◎の材料を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。真ん中をくぼませて、水を入れる。
- 2 材料がある程度まとまるまで、ボウルの中で混ぜ合わせる。
- 3 こね台の上に出して10分ほどこねる。こね上がったら生地をスケッパーで2等分して丸める。
- 4 ぬれ布巾をかけて、10分休ませる。(ベンチタイム)
- 5 とじ目を上にして楕円形に広げ、メープルくるみを乗せてきっちりと巻いていく。
- 6 巻いたらコロコロ転がして、20㎝ぐらいの棒状にする。片方を平らにして、もう一方の端にくっつけ、ドーナツ状に成形する。
- 7 こんな感じに。裏のとじ目はつまんでしっかりと閉じておく。クッキングシートの上に置く。
- 8 タッパーを被せて、部屋の温かい場所に置き、40分発酵させる。
- 9 40分後。ひとまわり大きくなりました。
- 10 鍋にたっぷりの湯をわかし、モラセスエキス大さじ1を入れ、片面30秒ぐらいずつゆでる。クッキングシートは自然にはがれます。
- 11 新しいクッキングシートを敷いた天板にもどし、メープルシュガーを上からパラパラとふりかける。
-
12
すぐに温めておいたオーブンの中へ。190℃で15分焼いたら出来上がり\(^O^)/
きっかけ
ベーグルを4個焼いても2個は冷凍庫行きに…半分の量で2個だけ焼いてみました。
おいしくなるコツ
わたしはモラセスエキスを使ったベーグルが好きなのですが、なければ砂糖やハチミツでも代用できます。茹で上がったらたらすぐにオーブンに入れて焼いてくださいね。
- レシピID:1180000052
- 公開日:2010/10/17
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- メープルベーグル
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つくったよレポート(2件)
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kj8242011/06/15 20:45つやつや~◎ドライイチゴとクランベリーを入れてみました!もちもちで美味しかったです。作りやすい分量なので嬉しいO(≧∇≦)o
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piglet_oico2010/12/21 16:00紅茶の茶葉を混ぜ込んでみました!少し歪になってしまいましたが美味しかったです☆