材料(4人分)
- えび
- 300g
- ※酒
- 大さじ1
- ※おろししょうが
- 3cm
- 片栗粉、ごま油
- 各大さじ1
- 長ネギ
- 1/2本
- ピーマン
- 3個
- にんにくみじん切り
- 2個分
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★べんり酢
- 50ml
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- 糸唐辛子
- 少々
- 付け合せレタス
- 3枚
作り方
-
- 1
-
- えびの殻をむき※を混ぜて加える。
-
- 2
-
- 長ネギは粗みじん切りにする。
-
- 3
-
- ピーマンは、乱切りにする。」
-
- 4
-
- フライパンにごま油を入れ、みじん切りのにんにくを入れ、香りがたったら片栗粉をまぶしたえびを炒める。
-
- 5
-
- ピーマンを入れて、炒める。
-
- 6
-
- ★をあわせておく。
-
- 7
-
- えびの色が変わったら★を入れて炒める。
-
- 8
-
- レタスを皿に端に盛り、7を中央に盛り付ける。仕上げに糸唐辛子をのせて召し上がれ!
おいしくなるコツ
べんりで酢は甘みがあるので砂糖は不要です。
きっかけ
べんりで酢を頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません