フカヒレの姿煮 レシピ・作り方
![フカヒレの姿煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9916c364bbbd90e4f1eb066f1a0a1fd99494f7b8.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜2人分)
- ふかひれ(パイツー) 1個
- 紅焼醤 200〜300g
- 水 適量
- 酒 大さじ2.5
作り方
- 1 フライパンに水を入れ、軽く沸騰させる。
- 2 お酒を大さじ1.5とふかひれ1個をフライパンに入れる。
- 3 3〜4分煮る。途中でひっくり返す。
- 4 火を止め、ふかひれを皿に取り出して煮汁を捨てる。
- 5 フライパンは生臭くなっているので、軽く洗う。
- 6 紅焼醤を入れ、中火にかける。お酒を大さじ1加える。
- 7 皿に取り出してあったふかひれをフライパンへ戻す。
- 8 8分煮る。途中でひっくり返す。
- 9 皿に盛って、出来上がり♡
きっかけ
ふかひれを2個購入し、1個目は生臭くて不評だったので、生臭さを取るためにお酒を加えてみました。
おいしくなるコツ
お酒を多めに入れる事で、生臭さを取ります。
- レシピID:1170025244
- 公開日:2023/12/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません