材料(4人分)
- 大和芋
- 1本(300〜400g)
- 温かいごはん
- 4膳分
- だし汁
- お椀2杯分
- 味噌
- 大さじ2〜3
- 長ネギ
- 1/2本
- 焼のり
- 1枚
- わさび
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 大和芋は皮をピーラーで向いて、おろす。かなりベトベトするので、ビニール手袋をつけて調理するのをおすすめします。(人によっては肌が赤くなりかゆくなる場合あり)
-
- 2
-
- 小鍋に味噌汁を作るようにだし汁を味噌でといていく(味噌汁よりもかなり濃く作るのがよいです)
-
- 3
-
- すこしずつすった大和芋を2の味噌汁でのばしていきます。味や粘り具合を見ながら調整していきます。
-
- 4
-
- 長ネギは粗みじん切り、のりは、食べるときに各自手でちぎってかけるので、準備しておく。
-
- 5
-
- あたたかいご飯の上ににとろろをかけ、上に長ネギ、のりをのせます。お好みでわさびを添えてもよいです。
おいしくなるコツ
大和芋の粘りによって、のばしていく濃いめの味噌汁の量も調整していく必要があるので、少しずつ加えていくこと。ご飯にかけて食べるので、濃いめでも大丈夫です。
きっかけ
おいしい大和芋が手に入ったので。