材料(2〜3人分)
- 木綿豆腐
- 400〜450g
- 長ネギ
- 1本
- しめじ
- 100g
- ★合わせ味噌
- 大さじ1
- ★和風出汁顆粒
- 小さじ1と1/2程度
- ★すりごま(白)
- 小さじ3程度
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★生姜チューブ
- 小さじ1
- ★マヨネーズ
- 小さじ1/2
- ツナ缶
- 1缶(70g)
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- ネギは斜め切りにする。しめじは小房に分ける。★調味料を混ぜ合わせておく。
ツナは軽く油を切る。
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- 2
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- 豆腐はキッチンペーパーに包み、しっかり水切りする。水切りしたら一口サイズに切る。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し、ネギとしめじを炒める。
-
- 4
-
- ネギとしめじがしんなりしたら、ツナと豆腐を入れ炒め合わせる。
-
- 5
-
- ★調味料を入れ、汁気を飛ばすように炒め合わせて完成です。
おいしくなるコツ
・胡麻の量はお好みで調整してください。
・豆腐はキッチンペーパーに包み、600wのレンジで1分〜1分半程度(豆腐が少し温まる程度)加熱すると早く水切りできます。
きっかけ
豆腐が好きなのでつくりました。
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