さつまいもと大豆のオイスター煮込み レシピ・作り方
材料(約3人分)
- さつまいも
- 1本(250g程度)
- 大豆缶(ドライパック)
- 1缶 120g
- 舞茸
- 50g
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ★オイスターソース
- 大さじ2/3程度
- ★醤油
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- 水
- 1と1/2カップ
作り方
-
- 1
- さつまいもは一口大に切り、水にさらす。
舞茸は細かく裂く。
-
- 2
-
- 鍋に、水と★調味料、1の舞茸とさつまいも、大豆を入れる。
-
- 3
- 落とし蓋をして、中火で煮込む。
沸騰して10分くらいしたら火を止める。
-
- 4
- 蓋をして粗熱が取れるまで蒸らし、完成です。
おいしくなるコツ
火を止める前、さつまいもが柔らかくなったか確認すると良いです。
味の濃さはお好みで調整してください。
きっかけ
さつまいもの活用に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません