アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもと大豆のオイスター煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえの小さな食卓。
さつまいもの甘さと、オイスターソースの旨みが良く合う、やみつきになる煮物です♪

材料(約3人分)

さつまいも
1本(250g程度)
大豆缶(ドライパック)
1缶 120g
舞茸
50g
★砂糖
大さじ1/2
★鶏ガラスープの素
小さじ2
★オイスターソース
大さじ2/3程度
★醤油
小さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
1と1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは一口大に切り、水にさらす。
    舞茸は細かく裂く。
  2. 2
    鍋に、水と★調味料、1の舞茸とさつまいも、大豆を入れる。
  3. 3
    落とし蓋をして、中火で煮込む。
    沸騰して10分くらいしたら火を止める。
  4. 4
    蓋をして粗熱が取れるまで蒸らし、完成です。

おいしくなるコツ

火を止める前、さつまいもが柔らかくなったか確認すると良いです。 味の濃さはお好みで調整してください。

きっかけ

さつまいもの活用に。

公開日:2023/08/26

関連情報

カテゴリ
さつまいもまいたけオイスターソース大豆
関連キーワード
さつまいも 大豆 まいたけ オイスターソース

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする