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さっぱりと!!なめこおろしの作り方。 レシピ・作り方

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うつめしや
ちょっとしたコツで、おろしの辛味がしっかりと効いたなめこおろしが出来ます、ぜひお試しを!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なめこ
1パック(150g)
大根
5cmぐらい
醤油
味見をしながら
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作り方

  1. 1
    今回は分量の2倍です。
  2. 2
    沸騰したお湯になめこを入れ、再度沸騰したら2分程しっかり茹でます。
    吹きこぼれないように注意です。
  3. 3
    そのあいだに大根をおろします。
    縦に割ると角が増えておろしやすくなります。
  4. 4
    なめこは水を切り、氷水に漬けて冷やします。
  5. 5
    大根おろしを絞り、なめこを加え、味見をしながら醤油を加えて和えて完成です。

おいしくなるコツ

大根おろしはよく絞る事で辛味を引き立たせる事が出来ます。絞った汁は醤油少々を入れて飲むと消化にいいです。今回は味噌汁に加えました。 なめこは流水で晒すと滑りが取れて勿体無いので氷水がオススメです。

きっかけ

しっかりとした作り方を書いておきたいと思いました。

公開日:2023/07/19

関連情報

カテゴリ
なめこ大根

このレシピを作ったユーザ

うつめしや どなたよりも分かりやすく、楽で簡単で美味しい料理を紹介していけたらいいな〜と思っております。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/03 15:12
良く冷やしていただきます (^_^)
ちっち0909
ありがとうございます! 良く冷やすと美味しいですよね♪

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