材料(4人分)
- 豚モモ肉or豚肩肉
- 600g
- 紅茶ティーバック
- 1〜2パック
- ☆醤油
- 1カップ
- ☆みりん
- 1/2カップ
- ☆酒
- 1/2カップ
- ☆酢
- 1/4カップ
作り方
-
- 1
- 鍋に水2ℓを沸騰させ、火を止めて紅茶ティーバックを入れ、3〜4分蒸らす。
-
- 2
- ブロックの豚肉を入れ、弱火で50分〜1時間アクを除きながら煮る。
-
- 3
- 火を止めてそのまま粗熱を取る。
-
- 4
- ポリ袋に☆をすべて混ぜ入れ、豚肉を入れて半日〜1日漬け込む。
-
- 5
- 味が染みたら薄く切って漬けダレをかけて完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
漬けたタレはドレッシングのように野菜にかけても美味しいです♡