材料(4人分)
- 合いびき肉
- 200g
- 長なす
- 2本
- 片栗粉
- 大さじ2
- 温かいご飯
- 4杯分
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●酒、みりん
- 各大さじ2
- ●てんさい糖
- 小さじ2
- ●水
- 大さじ3
- 小ねぎ
- 2~3本
- いりごま
- 少々
- ごま油
- 大さじ1~2
- 輪切りの赤唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 材料を準備する。
-
- 2
-
- なすは角切りにして、ビニール袋に入れ片栗粉をよくまぶす。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を入れて、なすを炒める。
-
- 4
-
- 合いびき肉を入れて、さらに炒める。
-
- 5
-
- ●を合わせて置き、加えてとろみがでるまで炒める。
-
- 6
-
- ご飯をよそい、5をのせて仕上げに小口切りんしたこねぎ、ごま、お好みで輪切りの乾燥赤唐辛子をのせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
なすを片栗粉でよくコーティングすること。ビニール袋を使うとまんべんなくできるのでおすすめです。
きっかけ
がっつりどんぶりを作りたくて。