手軽で美味しい!アジのバターソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- アジ
- 2切れ
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- バター
- 小さじ1
- 必要に応じてオリーブオイル
- 少々
作り方
-
- 1
-
- アジの両面に塩コショウを少々ふりかけ、下味をつけます。
-
- 2
-
- 片栗粉大さじ2をアジの両面にまんべんなくまぶします。
-
- 3
-
- アジの身の方からフライパンで焼いていきます。クッキングシートを使わず、フライパンに直接オリーブオイルを引いて焼いてもOK
※IHは高温になりやすいため、耐熱温度を超えないよう注意!
-
- 4
-
- 身の方が焼けたら裏返し、皮の方も焼いていきます。皮の方が焼けてきたら、バター小さじ1をフライパンに落とし、アジになじませて完成です。
おいしくなるコツ
下味の塩味は濃いめにつけた方が美味しいです。
きっかけ
アジはタンパクなアジですが、バターソテーにすることで、満足度が上がると思い、作ってみました!