めちゃ簡単!ご飯が進む!ささみで鶏そぼろ丼! レシピ・作り方

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ともザウルス
ささみとたまごが主な材料なので、高タンパク低脂質で身体にいいです!手間のかからないので、オススメです!

材料(2人分)

鳥のササミ
4本
4個
グリーンリーフ
4枚
砂糖
大さじ2、小さじ4
大さじ1、小さじ2
小さじ1、4つまみ
醤油
大さじ2
和風だし
小さじ1
白ごはん
丼2杯

作り方

  1. 1
    グリーンリーフ4枚を食べやすい大きさにちぎっておきます。
  2. 2
    卵4個をかき混ぜ、砂糖小さじ4、塩4つまみ、酒小さじ2を入れ味をつけておきます。
  3. 3
    鳥のササミの筋を包丁で取っていきます。
  4. 4
    鳥のササミをそぼろ大くらいに細かく切っていきます。
  5. 5
    フライパンにごま油をひき、味をつけておいた卵を入れて箸でかき混ぜ、卵そぼろを作ります。
  6. 6
    細かく切っておいたササミをフライパンで炒め、お酒大さじ1、塩小さじ1、
    だし小さじ1、砂糖大さじ2、醤油大さじ2を順に入れて、味をつけていきます。
  7. 7
    最後に鶏そぼろ、グリーンリーフ、卵そぼろを白ごはんの上に均等にのせて出来上がり!

おいしくなるコツ

鶏のササミと卵は大きめの方が食べ応えがあって美味しいと思います!

きっかけ

高タンパクで低脂質なご飯を手軽に食べたいということで、これを作ってみました!

公開日:2023/01/31

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ三色丼・そぼろ丼

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