アプリで広告非表示を体験しよう

アジの洋風甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえの小さな食卓。
野菜がたっぷりの、アジの甘酢あんかけです。バターとポン酢を使い、少し洋風に、旨みのある味に仕上げました。

材料(2人分)

アジ(調理済み、3枚おろし)
2匹
玉ねぎ
小1/2個(90g)
ピーマン
1個
にんじん
50g
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★ポン酢
大さじ4
★砂糖
小さじ2
★水
大さじ1
バター
20g
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1 水小さじ2
小麦粉
大さじ1程度
こしょう
少々
少々
にんにくチューブ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは千切り、ピーマンは細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    アジは塩を振り、表面の水分を拭き取る。
  3. 3
    アジに小麦粉を振る。フライパンにバター10g、にんにくチューブを熱し、アジを焼く。塩こしょうを振り、一度器に出す。
  4. 4
    フライパンにバター10gを熱し、1の野菜を炒める。
  5. 5
    4の野菜が少ししんなりしたら、★の水と調味料を入れる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    3に、5をかけて完成です。

おいしくなるコツ

ポン酢の酸味が強い場合は、砂糖を増やして調整してください。

きっかけ

アジを美味しく食べたかったので

公開日:2023/02/08

関連情報

カテゴリ
あじポン酢ピーマンにんじん玉ねぎ
関連キーワード
アジ 甘酢あん ポン酢 バター
料理名
アジの甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする