材料(2人分)
- アジ(調理済み、3枚おろし)
- 2匹
- 玉ねぎ
- 小1/2個(90g)
- ピーマン
- 1個
- にんじん
- 50g
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★ポン酢
- 大さじ4
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★水
- 大さじ1
- バター
- 20g
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1 水小さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1程度
- こしょう
- 少々
- 塩
- 少々
- にんにくチューブ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- にんじんは千切り、ピーマンは細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
-
- アジは塩を振り、表面の水分を拭き取る。
-
- 3
-
- アジに小麦粉を振る。フライパンにバター10g、にんにくチューブを熱し、アジを焼く。塩こしょうを振り、一度器に出す。
-
- 4
-
- フライパンにバター10gを熱し、1の野菜を炒める。
-
- 5
-
- 4の野菜が少ししんなりしたら、★の水と調味料を入れる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 6
- 3に、5をかけて完成です。
おいしくなるコツ
ポン酢の酸味が強い場合は、砂糖を増やして調整してください。
きっかけ
アジを美味しく食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません