材料(2人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- サバ缶(水煮)
- 1缶(180g)
- さやえんどう
- 20〜25g
- 水
- 1カップ
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★生姜チューブ
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1〜1半
- ★だし顆粒
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 高野豆腐は袋の記載の通りに戻す。水気を絞り、一口大に切る。さやえんどうは、筋を取る。
-
- 2
-
- 鍋に水、★調味料、1の高野豆腐、サバ缶(汁ごと)を入れ、落とし蓋をする。弱めの中火で、煮汁が半量くらいになるまで煮込む。
-
- 3
-
- 煮汁が減ったら、1のさやえんどうを入れ、1分程度煮込む。火を止め鍋の蓋をし、15分〜粗熱が取れるまで蒸らして完成です。
おいしくなるコツ
・味の濃さ(醤油の量)は、サバ缶の塩気やお好みで調整してください。
・高野豆腐は、今回は50℃くらいのお湯に2分程度つけて戻しました。
きっかけ
高野豆腐とサバ缶が好きなので一緒に煮てみました。
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