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*高野豆腐とサバ缶の煮物* レシピ・作り方

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さえの小さな食卓。
高野豆腐と鯖缶で作る簡単で栄養満点な一品です。長期保存のできる乾物と缶詰で作るので、買い物に行けなかった日にもおススメです。

材料(2人分)

高野豆腐
2枚
サバ缶(水煮)
1缶(180g)
さやえんどう
20〜25g
1カップ
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★生姜チューブ
小さじ1
★醤油
大さじ1〜1半
★だし顆粒
小さじ1/2
★砂糖
小さじ2
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作り方

  1. 1
    高野豆腐は袋の記載の通りに戻す。水気を絞り、一口大に切る。さやえんどうは、筋を取る。
  2. 2
    鍋に水、★調味料、1の高野豆腐、サバ缶(汁ごと)を入れ、落とし蓋をする。弱めの中火で、煮汁が半量くらいになるまで煮込む。
  3. 3
    煮汁が減ったら、1のさやえんどうを入れ、1分程度煮込む。火を止め鍋の蓋をし、15分〜粗熱が取れるまで蒸らして完成です。

おいしくなるコツ

・味の濃さ(醤油の量)は、サバ缶の塩気やお好みで調整してください。 ・高野豆腐は、今回は50℃くらいのお湯に2分程度つけて戻しました。

きっかけ

高野豆腐とサバ缶が好きなので一緒に煮てみました。

公開日:2023/01/25

関連情報

カテゴリ
さば缶高野豆腐さやえんどうその他の煮物簡単夕食
関連キーワード
サバ缶 高野豆腐 さやえんどう 煮物
料理名
高野豆腐とサバ缶の煮物

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

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