いわしと白菜の〜梅さっぱり煮〜 レシピ・作り方

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さえの小さな食卓。
いわしと白菜、梅干しを煮こむ簡単お魚料理です。いわしは梅干しやお酢の効果でさっぱり、臭みを抑えて食べられます。いわしの旨みが染みた白菜も美味です♪

材料(2人分)

いわし
4〜6匹
白菜
150〜200g
180ml
★醤油
大さじ2
★酢
小さじ2
★砂糖
大さじ1
★出汁顆粒
小さじ1
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ3
★生姜チューブ
小さじ2
はちみつ梅干し(塩分濃度10%)
小4個

作り方

  1. 1
    白菜はザク切り、長ネギは斜め切りにする。
  2. 2
    いわしは頭と内臓を取り、水で洗う。しっかり水気を拭き取る。
  3. 3
    鍋に、水と★調味料、白菜を入れ、沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したらいわし、梅干しをいれる。落とし蓋をして弱めの中火で10〜15分程度加熱する。(時々、煮汁をいわしにかけてください。)
  5. 5
    火を止め、鍋に蓋をして10分程度蒸らして完成です。

おいしくなるコツ

味の濃さはお好みで調整してください。

きっかけ

青魚が食べたくなりました!

公開日:2023/01/18

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮簡単魚料理梅干し白菜いわし
関連キーワード
いわし 白菜 梅干し 梅煮
料理名
いわしの梅煮

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

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