材料(2人分)
- いわし
- 4〜6匹
- 白菜
- 150〜200g
- 水
- 180ml
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酢
- 小さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★出汁顆粒
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★生姜チューブ
- 小さじ2
- はちみつ梅干し(塩分濃度10%)
- 小4個
作り方
-
- 1
- 白菜はザク切り、長ネギは斜め切りにする。
-
- 2
-
- いわしは頭と内臓を取り、水で洗う。しっかり水気を拭き取る。
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- 3
-
- 鍋に、水と★調味料、白菜を入れ、沸騰させる。
-
- 4
-
- 沸騰したらいわし、梅干しをいれる。落とし蓋をして弱めの中火で10〜15分程度加熱する。(時々、煮汁をいわしにかけてください。)
-
- 5
- 火を止め、鍋に蓋をして10分程度蒸らして完成です。
おいしくなるコツ
味の濃さはお好みで調整してください。
きっかけ
青魚が食べたくなりました!
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