トルコのお菓子★クルドボレキ レシピ・作り方

トルコのお菓子★クルドボレキ
  • 約1時間
AKDENiZ
AKDENiZ
kürt böreğiとかküt böreğiというパイのようなお菓子です。

材料(2人分)

  • パートフィロ 4枚
  • バター 60g
  • 粉糖 大さじ1程度

作り方

  1. 1 バターを火にかけて、溶けたらそっと上澄みだけを別の器に移す
  2. 2 パートフィロを広げて、全体に薄く上澄みバターを塗る
  3. 3 その上から、パートフィロを重ねる
  4. 4 さらにその上に上澄みバターを塗り、パートフィロを重ねる
    (合計4層)
  5. 5 型(12cm角型使用)に合わせて、4を切り、上澄みバターを塗りながら重ねる
    ※端の余ったフィロは、真ん中で重ねる(下と上は、完全に型と合わせフィロにする)
  6. 6 9つの角型になるように切り込みを入れる
  7. 7 余った上澄みバターを上からかけて、
    180℃に予熱したオーブンで、30分程度焼く
  8. 8 粗熱が取れたら、取り出して、上から粉糖をかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170024679
  • 公開日:2022/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子パイ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る