【簡単なのに本格】豚こま切れで作る生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ
- 250g
- 甘酢漬け生姜
- 20g
- にんにく
- ひとかけ
- (調味料)
- 醤油
- 15g
- 砂糖
- 大さじ1
- タカラ本みりん
- 15g
- 料理酒
- 15g
- (その他)
- 小麦粉
- 大さじ1弱
- サラダ油
- 大さじ1
- 青ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- 甘酢漬け生姜をみじん切りにする
にんにくはすりおろす
-
- 2
- ポリ袋に、調味料のすべてと、1の生姜とにんにくを入れて、上から軽く揉み込んで混ぜる
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- 3
- 豚肉を入れて、空気をできるだけ抜いて、口を縛って、冷蔵庫で半日漬け込む
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- 4
- 小麦粉を入れて、ざっくりとポリ袋の上から揉み込む
-
- 5
- フライパンにサラダ油を入れて火にかける
フライパンが熱くなったら、4を汁ごと入れて、できるだけ薄く広げる
-
- 6
- ひっくり返して、蓋をして、火を弱めて両面を焼く
-
- 7
- 豚肉に火が通ったら、蓋を取って、上から小口切りの青ネギを散らす
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