お麩のふわっとろ♪優しい卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえの小さな食卓。
たっぷりの野菜とお麩を卵でとじた、お手軽&節約おかずです。お麩と卵で栄養満点!優しい味に癒されます。食欲が無い時にもおすすめです。

材料(2〜3人分)

小町麩
12個(8g程度)
玉ねぎ
小サイズ1個
えのき
60g
小松菜
70g
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
だし顆粒
小さじ1〜1半
3個
カップ1と3/4

作り方

  1. 1
    麩は、水で戻し、軽く水気を絞っておく。
  2. 2
    玉ねぎは薄いくし切り、小松菜は細かく切る。
    えのきは石突きを取ってほぐし、半分に切る。
  3. 3
    フライパンに、水、酒、みりん、砂糖、醤油、だし顆粒を入れ、沸騰させる。沸騰したら、玉ねぎとえのきを入れて煮込む。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら、小松菜、1の麩を入れ、煮込む。
  5. 5
    小松菜がしんなりしたら、卵3個を割りほぐし、4に流し入れる。
    卵が半熟になったらフライパンの蓋をし、お好みの硬さになるまで蒸らす。

おいしくなるコツ

味付けの濃さはお好みで調整してください。

きっかけ

温かい卵とじが食べたいと思いました。

公開日:2022/11/11

関連情報

カテゴリ
卵とじえのき玉ねぎ小松菜
関連キーワード
卵とじ 小松菜 えのき
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする