アプリで広告非表示を体験しよう

切昆布のピリ辛オイスター中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえの小さな食卓。
和風の味付けが多い切り昆布ですが、ピリ辛の中華味にしました。昆布ときのこで、食物繊維たっぷりです!
作り置きや、あと一品欲しい時に使えます。

材料(3〜4人分)

切り昆布
15g
にんじん
50g
舞茸
80g
しめじ
100g
豚ひき肉
100g
豆板醤
小さじ1/4〜1/3
にんにくチューブ
小さじ1
生姜チューブ
小さじ1
★砂糖
小さじ2
★オイスターソース
大さじ2
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
ごま油
小さじ2
花椒(パウダー)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り昆布はかぶるくらいの水に10分程度つけておく。(お手元の切り昆布に戻し方が書いてあれば、そちらを参考にして下さい。)
    ※写真は、今回使用した切り昆布です。
  2. 2
    10分経ったら、1の切り昆布の水気を切る。(切り昆布が長い場合は、食べやすく切って下さい。)
    にんじんは千切り、舞茸としめじは小房に分けておく。
  3. 3
    フライパンにごま油、にんにくと生姜チューブ、豆板醬を入れて熱し、香りがたったらひき肉を入れ炒める。
  4. 4
    ひき肉の色が変わったら、2のにんじん、キノコを加える。キノコがしんなりしたら、切り昆布を加え炒める。
  5. 5
    ★調味料を入れ、水気を飛ばす。
    水気が減ったら花椒を入れ、さっと混ぜ完成です。

おいしくなるコツ

鳥ひき肉でも美味しいです。 豆板醤と花椒はお好みで調整してください。

きっかけ

切り昆布を、中華味にしたら美味しくなりました。

公開日:2022/11/10

関連情報

カテゴリ
切り昆布豆板醤オイスターソース豚ひき肉
関連キーワード
切り昆布 豚ひき肉 炒め オイスターソース
料理名
切り昆布

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする