さつま芋のレモン・バター焼き~ローズマリー風味~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 200g
- バター
- 15g
- ローズマリー
- 2本(2g程度)
- レモン汁
- 小さじ2
- はちみつ
- 小さじ1半
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは輪切りにし、軽く水にさらす。
-
- 2
-
- フライパンにバターを熱し、さつまいもを入れ、ローズマリーをのせる。
フライパンの蓋をして、弱火でじっくり蒸し焼きにする。
-
- 3
-
- さつまいもを裏返し、レモン汁を入れ再び蓋をする。さつまいもが柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- はちみつと塩で味をつけ、完成です。
おいしくなるコツ
弱火でじっくりさつまいもを焼くと、甘味が増しておいしくなります。
きっかけ
ハーブに興味をもったので、取り入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません