アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋のレモン・バター焼き~ローズマリー風味~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえの小さな食卓。
お芋を焼く時に、ハーブ(ローズマリー)を一緒に入れるだけで、おしゃれな、香り高い一品になります。クリスマスシーズンにも良さそうです♪

材料(2人分)

さつまいも
200g
バター
15g
ローズマリー
2本(2g程度)
レモン汁
小さじ2
はちみつ
小さじ1半
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは輪切りにし、軽く水にさらす。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、さつまいもを入れ、ローズマリーをのせる。
    フライパンの蓋をして、弱火でじっくり蒸し焼きにする。
  3. 3
    さつまいもを裏返し、レモン汁を入れ再び蓋をする。さつまいもが柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
  4. 4
    はちみつと塩で味をつけ、完成です。

おいしくなるコツ

弱火でじっくりさつまいもを焼くと、甘味が増しておいしくなります。

きっかけ

ハーブに興味をもったので、取り入れてみました。

公開日:2022/11/02

関連情報

カテゴリ
さつまいもスパイス&ハーブローズマリーレモン
関連キーワード
さつまいも レモン バター はちみつ
料理名
さつまいもバター焼き

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする