ごぼうとねぎの炒め煮~山椒風味~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえの小さな食卓。
ごぼうとねぎと舞茸に、イワシ缶をあわせて炒め煮にしました。缶詰の味がごぼうにしっかり染みて、旨みも栄養もたっぷりです!
山椒を使い、風味豊かに仕上げました。

材料(約3〜4人分)

ごぼう
150g
長ねぎ
100g
舞茸
80g
ごま油
小さじ2程度
いわし缶詰(煮付け、または蒲焼き缶)
100g
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ1半
★醤油
大さじ1
山椒パウダー
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうの表面の土を、たわしなどで擦り取る。ごぼうは薄く斜め切りにし、水にさらす。
    ねぎは薄く斜め切り、舞茸は細かくする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、1のごぼうを炒める。
  3. 3
    ごぼうを2分程度炒めたら、舞茸、ねぎを加え炒める。
  4. 4
    舞茸がしんなりしたら、いわし缶(汁ごと)と、★調味料を3に入れ、いわしの身をほぐしながら炒め合わせる。
  5. 5
    汁気が少なくなるまで炒めて火をとめる。
    山椒パウダーを振り、さっとかき混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

サバ缶でも作れます。 醤油の量は、お好みで調整してください♪

きっかけ

ごぼうがたくさんあったので、作り置きにも良いおかずが作りたくなりました。

公開日:2022/10/31

関連情報

カテゴリ
ごぼう缶詰長ネギ(ねぎ)まいたけ
関連キーワード
ごぼう 山椒 ねぎ 缶詰
料理名
ごぼうの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする