鮭と大根の⁂やさしい白だし煮⁂ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえの小さな食卓。
鮭と大根を白だしで煮込むシンプルな煮物です。鮭と大根を煮る前に、ごま油でしっかり炒めることでコクと旨味がUP!優しい味わいに、ほっこり癒されます。
みんながつくった数 1

材料(約2〜3人分)

大根
300g
生鮭
2切れ
油揚げ
2枚
三つ葉
5g程度
★白だし
大さじ4
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
少々
ごま油
小さじ2
300ml

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて一口大の乱切りにする。鮭は1切れを2〜3等分し、塩を振って表面の水気を拭き取る。
    油揚げは1枚を4等分に切り、油抜きする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、1の大根を炒める。油が全体に回ったら、空いている部分に鮭を入れ、両面こんがり焼く。
  3. 3
    鮭に焼き色がついたら、油揚げ、水、★調味料、塩少々をフライパンに入れ、蓋をして中火で20〜25分程度煮込み、火をとめる。
  4. 4
    器に盛り付け、3cm程度に切った三つ葉を添えて完成です。

おいしくなるコツ

鮭にこんがり焼き色をつけて下さい♩火を止めた後、鍋の蓋をして15分程度蒸らすと、さらに大根に味が染み込んで美味しいです。

きっかけ

優しい煮物が食べたかったので

公開日:2022/10/18

関連情報

カテゴリ
大根の煮物油揚げ白だし生鮭大根
関連キーワード
大根 白だし 煮物
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/28 18:48
簡単に出来て良かったです♪
ミロ34
ミロ34様 レポートありがとうございます!簡単に作って頂けて嬉しいです(o^-^o) 写真も具だくさんで、とても美味しそうです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする