材料(約2〜3人分)
- 大根
- 300g
- 生鮭
- 2切れ
- 油揚げ
- 2枚
- 三つ葉
- 5g程度
- ★白だし
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ2
- 水
- 300ml
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥いて一口大の乱切りにする。鮭は1切れを2〜3等分し、塩を振って表面の水気を拭き取る。
油揚げは1枚を4等分に切り、油抜きする。
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- 2
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- フライパンに油を熱し、1の大根を炒める。油が全体に回ったら、空いている部分に鮭を入れ、両面こんがり焼く。
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- 3
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- 鮭に焼き色がついたら、油揚げ、水、★調味料、塩少々をフライパンに入れ、蓋をして中火で20〜25分程度煮込み、火をとめる。
-
- 4
- 器に盛り付け、3cm程度に切った三つ葉を添えて完成です。
おいしくなるコツ
鮭にこんがり焼き色をつけて下さい♩火を止めた後、鍋の蓋をして15分程度蒸らすと、さらに大根に味が染み込んで美味しいです。
きっかけ
優しい煮物が食べたかったので