なすとピーマンの、コチュジャンそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえの小さな食卓。
コチュジャンで味付けした甘辛そぼろを、ご飯にかけた一品です。ナスとピーマンたっぷり、甘辛味でご飯が進みます!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
にんにくチューブ
小さじ1
しょうがチューブ
小さじ1
ごま油
小さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆コチュジャン
大さじ1
なす
1個
ピーマン
小3個
玉ねぎ
1/3個
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1、水小さじ2
1個
ご飯
300g程度

作り方

  1. 1
    なすとピーマンは細かく切ります。玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、にんにく、生姜、ひき肉を炒めます。
  3. 3
    ひき肉に色がついたら、1のピーマン、なす、玉ねぎを入れます。
  4. 4
    ☆調味料を入れます。
  5. 5
    水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. 6
    目玉焼きを作ります。
    器にごはんを盛り、5を乗せ、目玉焼きを乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉でも作れます。(あっさりした味になります。)

きっかけ

コチュジャンの味を生かした、簡単そぼろ丼を作りたいと思ったので

公開日:2022/09/29

関連情報

カテゴリ
なす全般三色丼・そぼろ丼豚ひき肉コチュジャンピーマン
関連キーワード
ナス ピーマン ひき肉 コチュジャン
料理名
そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/12 12:21
レシピ使わせて頂きました。 昼食用に作りました。食べた家の者が大絶賛でした。有り難うございます。
まあみ4384
まあみ4384様こんにちは。 こちらこそレシピを参考にして下さり、ありがとうございます。ご家族の方にも気に入って頂けて、とても嬉しいです!(^_^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする