定番和食が変身☆カニかま入り!中華風の炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 豆腐
- 200g程度
- カニカマ
- 4~5本
- にんじん
- 60g
- 長ねぎ
- 4分の1程度
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ2半
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1弱
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ2
- ラー油
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、水切りします。
カニカマは細かく切ります。にんじんは千切り、ネギは薄く斜め切りにします。
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- 2
- 卵を割りほぐします。
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- 3
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- フライパンに油を熱し、ネギ、しょうがを炒めます
香りが立ったら、にんじんを入れます。にんじんが少ししんなりしたら、1の豆腐を崩しながら入れます。
カニカマと☆の調味料を加えます。
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- 4
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- 2の卵を加え、汁気が少なくなるまで炒めます。塩で味を整えます。
-
- 5
- お好みでラー油をかけて食べてください!
きっかけ
中華味で炒り豆腐を作ってみたら、なかなか合いました!