定番和食が変身☆カニかま入り!中華風の炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえの小さな食卓。
節約食材で作るおかずです!和食の定番炒り豆腐を、中華味にアレンジしました。カニカマと卵入りで彩りも良いです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

2個
豆腐
200g程度
カニカマ
4~5本
にんじん
60g
長ねぎ
4分の1程度
☆鶏ガラスープの素
小さじ2半
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1弱
しょうがチューブ
小さじ1
ゴマ油
小さじ2
ラー油
少々
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包み、水切りします。
    カニカマは細かく切ります。にんじんは千切り、ネギは薄く斜め切りにします。
  2. 2
    卵を割りほぐします。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、ネギ、しょうがを炒めます
    香りが立ったら、にんじんを入れます。にんじんが少ししんなりしたら、1の豆腐を崩しながら入れます。
    カニカマと☆の調味料を加えます。
  4. 4
    2の卵を加え、汁気が少なくなるまで炒めます。塩で味を整えます。
  5. 5
    お好みでラー油をかけて食べてください!

きっかけ

中華味で炒り豆腐を作ってみたら、なかなか合いました!

公開日:2022/09/11

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐炒り卵絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
炒り豆腐 豆腐 カニかま
料理名
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/16 10:51
さえの小さな食卓。さん おはようございます♪朝食に作りました!彩り綺麗で栄養もたっぷりですね♪とても美味しくて、嬉しいおかずになりましたo(^o^)o感謝です☆
ドレミ3
ドレミ3様、おはようございます! 大切な朝のお食事に、レシピを使って頂きありがとうございます!素敵なレポート、こちらこそ感謝です♪(^_^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする