鶏むね肉の梅酒漬け、さっぱり焼き レシピ・作り方

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さえの小さな食卓。
梅酒がほのかに香る、ほろ酔い気分のおかずです。お酢を使って焼くので、さっぱりした味つけです。
梅酒に漬けることで、鶏むねもしっとり柔らかになります!
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

鶏胸肉
1枚(350g)
塩麹
大さじ1
梅酒
160ml程度
砂糖
小さじ2
カンタン酢などの調味酢
大さじ2
梅干し
2〜3個
醤油
小さじ1
サラダ油
小さじ2
玉ねぎ
半分
白いりごま
少々

作り方

  1. 1
    とりむね肉は一口大のそぎ切りにし、ポリ袋に入れます。塩麹大さじ1、梅酒150ml、梅干しと一緒に漬けておきます。(半日~1日)
  2. 2
    砂糖と梅酒大さじ1、酢、醤油を合わせておきます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら、1の鶏肉、梅干しを入れます。
    (鶏肉の漬けダレは入れないで下さい。)
  4. 4
    鶏肉を両面焼き、2で合わせた調味料で味をつけます。
  5. 5
    ごまを少々かけて、完成です!

おいしくなるコツ

お酒を使うので、アルコールが気になる方はご注意下さい。

きっかけ

梅酒があまっていたので、活用したいと思いました。

公開日:2022/09/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいも蒸し鶏梅酒その他の電子レンジで作る料理鶏むね肉
関連キーワード
鶏むね じゃがいも レンジ 蒸し
料理名
鶏むねレンジ蒸し

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

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