材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(350g)
- 塩麹
- 大さじ1
- 梅酒
- 160ml程度
- 砂糖
- 小さじ2
- カンタン酢などの調味酢
- 大さじ2
- 梅干し
- 2〜3個
- 醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 半分
- 白いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- とりむね肉は一口大のそぎ切りにし、ポリ袋に入れます。塩麹大さじ1、梅酒150ml、梅干しと一緒に漬けておきます。(半日~1日)
-
- 2
- 砂糖と梅酒大さじ1、酢、醤油を合わせておきます。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら、1の鶏肉、梅干しを入れます。
(鶏肉の漬けダレは入れないで下さい。)
-
- 4
- 鶏肉を両面焼き、2で合わせた調味料で味をつけます。
-
- 5
- ごまを少々かけて、完成です!
おいしくなるコツ
お酒を使うので、アルコールが気になる方はご注意下さい。
きっかけ
梅酒があまっていたので、活用したいと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
梅酒に漬けることで、鶏むねもしっとり柔らかになります!