アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっと韓国風なシイラの海鮮丼ぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
しいらと薬味を韓国風にあえて、どんぶりにしました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

シイラ 刺身用 さく
100g程度
白飯
1膳分
コリアンダー
2~3本
茗荷
1本
青ネギ
2本程度
大葉
2枚
醤油
15g
砂糖
大さじ1弱
みりん
20g
20g
万能だれ(キムチダレ)
15g
ごま油
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シイラは、食べやすい厚さに切る(5mm程度)
  2. 2
    鍋に、砂糖、醤油、みりん、酒を入れて火にかけて、煮立ったら火を止めて、冷ます
  3. 3
    ポリ袋に2、1のシイラを入れて、空気をできるだけ抜いて口を縛って、冷蔵庫に入れて、1時間程度漬ける
  4. 4
    大葉は千切りに、茗荷も細かく切る
    青ネギは小口切りにする
    コリアンダーもざっくりと切る
  5. 5
    3に万能だれ、ごま油を入れて混ぜてから、
    4の大葉、茗荷、青ネギ、コリアンダーを加えてざっくりと混ぜる
  6. 6
    熱い白飯の上に5をかける

きっかけ

シイラが安かったので。

公開日:2022/08/30

関連情報

カテゴリ
海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/02 20:10
美味しかったです!
カズタ
作ってくださってありがとうございました。
2022/09/01 08:29
とても美味しくできました!
カズタ
作ってくださって、ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする