ちょっと韓国風なシイラの海鮮丼ぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- シイラ 刺身用 さく
- 100g程度
- 白飯
- 1膳分
- コリアンダー
- 2~3本
- 茗荷
- 1本
- 青ネギ
- 2本程度
- 大葉
- 2枚
- 醤油
- 15g
- 砂糖
- 大さじ1弱
- みりん
- 20g
- 酒
- 20g
- 万能だれ(キムチダレ)
- 15g
- ごま油
- 5g
作り方
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- 1
- シイラは、食べやすい厚さに切る(5mm程度)
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- 2
- 鍋に、砂糖、醤油、みりん、酒を入れて火にかけて、煮立ったら火を止めて、冷ます
-
- 3
- ポリ袋に2、1のシイラを入れて、空気をできるだけ抜いて口を縛って、冷蔵庫に入れて、1時間程度漬ける
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- 4
- 大葉は千切りに、茗荷も細かく切る
青ネギは小口切りにする
コリアンダーもざっくりと切る
-
- 5
- 3に万能だれ、ごま油を入れて混ぜてから、
4の大葉、茗荷、青ネギ、コリアンダーを加えてざっくりと混ぜる
-
- 6
- 熱い白飯の上に5をかける