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お肉少なめ♪ヘルシーなすと大豆のミートローフ レシピ・作り方

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さえの小さな食卓。
特別な食材は何もつかいません!切って混ぜてオーブンに入れるだけで完成。
いつもの食材で、華やかなものを作りたい時にオススメです。

材料(2~3人分)

なす
中2本
玉ねぎ
小サイズ半分
大豆缶ドライパック
一缶
パン粉
30g
牛乳
大さじ4
合挽き肉
250g
少々
☆ケチャップ
大さじ1
☆めんつゆ
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ナスは細かく、玉ねぎはみじん切りにする。耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで約4分加熱し、あら熱を取る。(水がたくさん出たら一旦ざるにあげて水を切る)パン粉は牛乳に浸す。
  2. 2
    ひき肉、大豆、1の野菜、塩少々、パン粉をボウルに入れてよく混ぜる。オーブンシートを敷いたパウンド型に詰める。(18×9×6cmを使用)
  3. 3
    210度に予熱したオーブンで25から30分加熱。
    つまようじや竹串を刺して、中まで火が通っているか確認する。(透明な肉汁が出たらOKです)
  4. 4
    焼き上がったら、肉汁のみ皿にうつす。☆の調味料とまぜてラップをし、約20秒レンジで加熱。
    ミートローフにかけて完成。

おいしくなるコツ

工程1のパン粉は、少し湿る程度で大丈夫です。 ご家庭のオーブンの具合で、焼き時間を調整してください。 焼きたてより、粗熱がとれてからの方がうまく切れます。 切ってみて生焼けだったら…切り分けたものをレンジで加熱すれば、なんとかなります…!

きっかけ

家族の誕生日に、華やかなものを作りたくて考えました。

公開日:2022/08/22

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のひき肉パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
簡単 肉少なめ 大豆 パーティ
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

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