煮穴子deなんちゃってう巻き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
∂ネコの手∂
ウナギの代わりに煮穴子でう巻き♪ 穴子だから、あ巻きかな?(笑)

材料(1人分)

煮穴子
5cm分ぐらいあれば
2個
みりん
大匙1
醤油
小さじ1
サラダ油
大匙1ぐらい
かば焼きのタレ
大匙1ぐらい

作り方

  1. 1
    余ってる煮穴子をカットしておく
    (煮穴子にタレがついていればそれを使い、ない場合はかば焼きのタレを用意してね)
  2. 2
    卵と醤油みりんを混ぜて卵液を作る
  3. 3
    玉子焼きフライパンに油を敷き、卵液を半分ぐらい流し込み、煮穴子を横1列に並べ タレも一緒に乗せる
  4. 4
    向こう側からくるっと巻き始め
  5. 5
    全部巻いたら向こう側へ移動させ
  6. 6
    残りの卵液を流し込み、巻いた玉子の下にも流し込んでね(鉄のフライパンの場合は、サラダ油敷きなおした方がベター)
  7. 7
    また向こう側から巻き始め
  8. 8
    手前まで巻き終わったら
  9. 9
    まな板の上にキッチンペーパーを敷き(2枚重ねて)その上に巻き終わった玉子焼きを乗せ
  10. 10
    キッチンペーパーをくるんで形を整えながら蒸らす。
  11. 11
    蒸らし終わったら一口サイズにカットして
  12. 12
    お皿に盛り付けて出来上がりです♪

きっかけ

煮穴子が余ったのでう巻き風にしてみました。

公開日:2022/07/01

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き穴子お弁当 卵焼き
料理名
煮穴子でなんちゃってう巻き♪

このレシピを作ったユーザ

∂ネコの手∂ おいしくて おしゃれなお料理や、定番料理などのレシピです。 外食でたべた料理を再現してみたりして お家でレストラン気分を味わえるようなレシピもあります☆ 是非見ていってください♪    ブログへはこちらからどうぞ♪ http://plaza.rakuten.co.jp/boom001

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする