レタスで包む♪おにぎり レシピ・作り方
材料(1人(2個)人分)
作り方
- 1 レタスをよく洗い水分をとります。
-
2
ラップを約30〜40㎝くらい取り
下半分に4枚重ならないように並べ、塩を適量ふり上半分のラップをかぶせ二つ折りにします -
3
電子レンジ600Wで約20〜30秒、
葉がしんなりしたらokです。水分をキッチンペーパー等で取ります。 - 4 ご飯(1膳〜1膳半くらい)にお好みの具材を入れたおにぎりをにぎり海苔のかわりにレタスをまきます。
- 5 巻いたとき、葉の根元の上にもう1枚の葉先を重ねると、仕上がりがキレイです♪
きっかけ
サラダだけじゃもったいない♪旬の野菜も一緒に摂りたいと思いおにぎりに巻きました。 北海道伊達市で農家をしてる友人の新鮮野菜です。
おいしくなるコツ
具材は、お好みでokですが私が試した中で美味しかったのは ●ベビーチーズ1個(約5ミリ角に切る)+おかか(小袋1/2を醤油小さじ1/3と混ぜる) ●梅干し1個(種抜く)+しらす(ひとつまみ程度)でした♪ 色々な具材と合いますよ。
- レシピID:1170024212
- 公開日:2022/06/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯と一緒にβカロテンもしっかり摂れる!