自家製の牛乳のカイマック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
トルコ風クロテッドクリームを手作りしました。

材料(作りやすい量人分)

牛乳
120g
生クリーム 乳脂肪分48%
120g

作り方

  1. 1
    鍋に、牛乳と生クリームを入れて火にかける
  2. 2
    沸騰してきたら、火を弱めて、絶えず混ぜながら、8分ぐらい加熱する
  3. 3
    火を止めて、そのまま冷ます
  4. 4
    完全に冷めたら、蓋をしないで、一晩冷蔵庫に入れる
  5. 5
    取り出して、上にできたカイマックをそっと穴あきスパテュラで取る

きっかけ

カイマックが食べたかったので、日本では手に入りにくいので自分で作ってみました。

公開日:2022/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理その他のクリーム

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする