材料(4人分)
- 卵
- 4個
- はんぺん
- 50g
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- くっつきにくいアルミホイルで、天板に15センチ角位の型を作っておく。
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- 2
- はんぺんを袋の中で、手でぎゅっぎゅっとある程度つぶしてから、マグカップに入れる。
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- 3
-
- 潰したはんぺんを入れて、メレンゲスティックで潰す。
ある程度潰れたら、卵1個と砂糖、塩を入れて、さらによく潰すように上下に動かして混ぜる。
-
- 4
- 卵をもう一個割り入れて、上下に動かして、さらによく混ぜ、ボウルなどに生地を移し、空になったマグカップに卵2個を入れてよく混ぜ、ボウルに移していた生地と混ぜ合わせる。、
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- 5
- 生地を型に流し入れて、180度のトースターで12分位焼いて、火を通す。
粗熱が取れたら、ラップをして冷ます。
おいしくなるコツ
最近醤油なしが好みになったのですが、お醤油を少し入れるとより伊達巻らしい味になります。
温かいうちに巻けば、伊達巻です。ら
きっかけ
フードプロセッサーを出すのが面倒だったので
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