★豚肉★ピーマンの塩麴炒め レシピ・作り方

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☆haruru☆
塩こうじを使ったご飯によく合う我が家の豚肉料理の一品です♪

材料(4人分)

豚肉肩ロース
350g
ピーマン
4個
●塩こうじ
大さじ2
●味噌、みりん、酒
各大さじ1
●しょうゆ、てんさい糖
各小さじ1/2
ごま油(炒め用)
大さじ1
ごま油(仕上げ用)
ひとまわし

作り方

  1. 1
    ピーマンを斜め切りにする。
  2. 2
    食べやすく切った豚肉に●を絡めてなじませる。冷蔵庫で30分くら寝かせる。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて、2を炒める。
  4. 4
    8割くらい火が通ったら、ピーマンを入れて混ぜ炒めていく。器にも盛り出来上がり!仕上げにごま油を回し入れると香りがたてよい。

おいしくなるコツ

塩こうじは自然な味わいがあり、肉を柔らかくさせるので、冷蔵庫で寝かせると味が浸透しておいしくなります。

きっかけ

塩こうじが冷蔵庫にあったので。

公開日:2022/07/30

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理
関連キーワード
豚肉 ピーマン 塩こうじ 定番
料理名
豚肉とピーマンの炒め物

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

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