しじみと牛肉の豆乳鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
しじみのだしが出た豆乳鍋です。

材料(2人分)

しじみ
1パック(100g程度)
牛薄切り肉
150g
白ネギ
1/3本
白かぶ
1/2個
なめこ
1/4株
豆腐
1/2パック
豆乳
200ml
白だし
40g
200ml

作り方

  1. 1
    しじみは砂を抜いてよく洗う
    白ネギは斜め切りにする
    白かぶはスライスする
    豆腐は食べやすい大きさに切る
    なめこは小房に分ける
  2. 2
    鍋にしじみと水を入れて火にかける
    沸騰したら弱火にして、5分ぐらい加熱する
  3. 3
    ほかの鍋に、2のゆで汁を濾して入れて、白だしを加えて火にかける
  4. 4
    白ネギ、白かぶ、なめこを入れる
  5. 5
    野菜となめこに火が通ったら、豆腐と豆乳を入れる
  6. 6
    煮立ってきたら、牛肉と2のしじみを加える
  7. 7
    牛肉の色が変わったら、火を止める

きっかけ

近くの温泉旅館で食べた、しじみと牛肉の鍋かおいしかったので、味を思い出しながら作りました。

公開日:2021/12/28

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋しじみ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする