材料(2人分)
- しじみ
- 1パック(100g程度)
- 牛薄切り肉
- 150g
- 白ネギ
- 1/3本
- 白かぶ
- 1/2個
- なめこ
- 1/4株
- 豆腐
- 1/2パック
- 豆乳
- 200ml
- 白だし
- 40g
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- しじみは砂を抜いてよく洗う
白ネギは斜め切りにする
白かぶはスライスする
豆腐は食べやすい大きさに切る
なめこは小房に分ける
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- 2
- 鍋にしじみと水を入れて火にかける
沸騰したら弱火にして、5分ぐらい加熱する
-
- 3
- ほかの鍋に、2のゆで汁を濾して入れて、白だしを加えて火にかける
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- 4
- 白ネギ、白かぶ、なめこを入れる
-
- 5
- 野菜となめこに火が通ったら、豆腐と豆乳を入れる
-
- 6
- 煮立ってきたら、牛肉と2のしじみを加える
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- 7
- 牛肉の色が変わったら、火を止める
きっかけ
近くの温泉旅館で食べた、しじみと牛肉の鍋かおいしかったので、味を思い出しながら作りました。
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