材料(3人分)
- ★ケチャップライス
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 半分
- ソーセージ
- 4本
- ご飯
- 茶碗大盛り2杯
- 塩胡椒
- 少々
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ2
- ★卵焼き
- 卵
- 3個
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを5㎜角、ピーマンを1㎝角くらいに切る。
-
- 2
-
- ソーセージは7㎜くらいの厚さに切る。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油と玉ねぎ、ピーマン、ソーセージを投入し、中火で炒める。
野菜からパチパチ音がし始めたら火を止める。
-
- 4
-
- 3のフライパンの野菜に塩胡椒し、コンソメとケチャップを入れる。再び中火で加熱しながら木べらで調味料を野菜に絡める。
-
- 5
-
- 大きめのご飯茶碗にご飯を山盛りに盛り、4のフライパンに茶碗2杯分を投入する。
-
- 6
-
- ご飯と4の野菜をよく炒め合わせる。ご飯からパチパチ音が出始めたら火を止める。
-
- 7
-
- ボールに卵1個とマヨネーズ大さじ1、牛乳大さじ1を入れ、塩胡椒少々をかける。
卵液を菜箸などでで十分に撹拌する。
-
- 8
-
- 14㎝のミニフライパンに油を入れ、ティッシュで鍋肌全体に油を塗る。
-
- 9
-
- フライパンを中弱火に加熱してから、卵液を半量注ぐ。片手でフライパンを持ち手首のグリップを効かせながら回し、卵液を鍋肌にくっつけていく。
-
- 10
- 卵液がある程度鍋肌にくっついたら残りの卵液をフライパンに注ぐ。
-
- 11
-
- フライパンの縁ギリギリまで卵液がくっつくようにフライパンを斜めに傾けながらゆっくり回す。写真の様な状態になったら火を止める。
-
- 12
- ※なるべくフライパンの鍋底をコンロの火で加熱しすぎないようにコンロの火から少しフライパンを浮かせるようにして焼いて下さい。
-
- 13
-
- ケチャップライスを11のフライパンに投入する。再度中弱火でフライパンを加熱する。
鍋底とコンロの火が当たるところに耳を近づけて鍋底の音を聞く。
-
- 14
-
- 鍋底からジュージュー音が聞こえ始めたら、15秒カウントして火を止める。
-
- 15
- フライパンを少し左右に揺らしながら、卵が鍋肌から剥がれ、オムライス全体が動く様子を確認する。卵が剥がれる感覚がない場合は再度フライパンを加熱する。
-
- 16
-
- 皿を用意し、フライパンの縁に皿を近づけて一気にひっくり返す。皿の中央にオムライスを寄せて出来上がり。
-
- 17
- 7-16の工程をもう2回繰り返し、2皿分のオムライスを作る。
-
- 18
-
- 十五夜のススキをイメージしたパスタで飾りつけしてみました。お好みでオムライスの回りに飾りつけをして下さい。
-
- 19
- ↑の盛り付け例の中のパスタのススキは↓のレシピで公開しています。
パスタで表現するススキ
レシピID: 1170023779
-
- 20
-
- 追記2021/11/24
胡椒を入れないとこんな感じです。
-
- 21
-
- 追記2021/11/24
マヨネーズと牛乳の代わりにケチャップ大さじ1と食紅(赤)耳かき半分を加えて混ぜた卵液で作ってみました。結構鮮やかなオレンジ色になりました。
-
- 22
-
- 追記2021/11/25
トマトとほうれん草を使ってクリスマスバージョンを作ってみました。
-
- 23
-
- 追記2022/01/16
カニかまとプチトマトでまん丸日の出オムライスを作ってみました。
おいしくなるコツ
最後の工程でフライパンを加熱し過ぎるとオムライスの表面がきれいに仕上がらないのでそこを注意しながら卵の皮を焼いて下さい。
きっかけ
100均で14㎝のフライパンを見つけて閃きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません